Мелкие реки Орловской области. Автор: Дмитрий Крапивин

Каждый год на январские праздники к нам в Орловскую область приезжают в гости большая команда брянских спиннингистов на предмет совместного выезда на незамерзающие участки рек нашей области. Причин тому несколько, а именно: во-первых, у коллег практически нет незамерзающих участков рек в этот период, во-вторых, хочется встретиться со старыми знакомыми единомышленниками с Орловщины, ну и конечно, в-третьих, само по себе слово “традиция” не позволяет даже усомниться в целесообразности поездки.
К счастью, такая традиция, в чем-то схожая со сценарием известного фильма, несмотря на новогодние праздники, ни разу не привела к тому, чтобы кто-то из спиннингистов Орловщины проснулся на Брянщине или наоборот.

Зачастую право выбора места ловли и предполагаемого вида хищника, брянские коллеги предоставляют мне, как “местному”. Несмотря на то, что каждый раз я пытаюсь менять места ловли, но реки в нашей области, по крайней мере, их незамерзающие участки, разнообразием рельефа и глубин не блещут и задача где разместить такое количество народу особо остро не стоит.
По приезду на водоем, естественно, здороваемся, радуемся встрече, собираем снасти, обсуждаем предполагаемую ловлю, дислокацию и т.п.
Когда гости задают вопрос: какие глубины и какие веса джиговых оснасток я использую, и, услышав ответ: от 4 до 8 грамм в зависимости от глубины и силы течения, то вижу, мягко говоря, недоуменнее и недоверие в глазах коллег. Насколько я понял, выясняя такое недоверие к моим словам, брянские коллеги под понятием «зимний джиг» подразумевают вес огрузки приманки не менее 10-12гр (периодика дает о себе знать).
А причина в различии географии наших областей.

Если взглянуть на карту или снимки со спутника, оценив географическое положение Орловской и Брянской областей, то, несмотря на разделяющие Орел и Брянск 120км, реки во вроде бы соседних областях сильно отличаются.
Дело в том, что Орловская область располагается в центральной части Средне-Русской возвышенности. Брянскую же область Средне-Русская возвышенность затрагивает лишь своими западными отрогами (Карачев, Локоть, Севск).
В связи с различным положением относительно высот, водоемы наших областей достаточно сильно отличаются. В Орловской области берут свои истоки реки ока, зуша, сосна и соответственно они неглубокие, в Брянской же области реки уже более полноводные и средние глубины значительно превышают орловские.
Если для Орловской области глубина в два метра считается ямой, то для Брянской области это средняя глубина многих участков рек.

Так как спиннингисты из соседних областей (особенно впервые посетившие Орловщину) в основном совершенно не готовы к таким весам и условиям ловли, то они подстраивают свои снасти к новым для них условиям, и результат весьма успешен.
В чем же отличия? Почему наши местные легкие спиннинги с 6 граммами и более мощные спиннинги с 12-14 граммами приезжих спиннингистов ловят рыбу практически одинаково?
А дело в устройстве снасти. При ловле на малые веса, мы стараемся максимально приблизить снасть к джиговому ультралайту, т.е. использовать спиннинги с тестом 3-12гр (идеал 2-9гр.). при толщине плетеной лески в 6-8Lb по американской маркировке и около 0,8PE по маркировке японских производителей. У брянских коллег тестовый диапазон палок, в основном, выше, а леска несколько толще, что позволяет им делать ступенчатую проводку более тяжелыми весами с аналогичными паузами.
Более толстая леска сильнее парусит в воде и соответственно приманка более медленно падает. Тонкая же леска прорезает воду быстрее, но за счет веса груза приманка падает медленно.
Другими словами, при разных в весовых категориях снастей, достигается почти одинаковая анимация джиговой приманки.
В то же время, я встречал наших местных спиннингистов, использующие более мощные спиннинги, в некоторых случаях с тестом до унции, и как следствие более толстые лески и более тяжелые груза. Но в основном, это спиннингисты, намеченные на трофейного хищника, в борьбе с которым мощность снасти никогда не бывает лишней. Мало того, трофейщики, вкупе с мощной снастью используют более крупные силиконовые приманки, которые еще сильнее тормозят падение, что позволяет им использовать веса вплоть до 18-20гр.

Возвращаясь к теме разности снастей между водоемами соседних областей, стоит отметить и различную тактику ловли.
Если коллеги стараются по привычке искать бровки и свалы орловских рек по аналогии со своими водоемами (к примеру р.десна), и в большинстве случаев их не находят по причине отсутствия таковых, то орловские спиннингисты начинают искать рыбу либо на русле, если его можно назвать таковым, либо у берега в коряжнике. Т.е. как таковой поиск ярко выраженной бровки или свала, в наших краях не приносит удачи, потому как свал в 10-20 см хоть и привлекает рыбу, но назвать его свалом в общепринятом понимании сложно. Точнее если находится такой свал, то, как правило, рыба за ним стоит, но свалов этих у нас практически нет — в-основном идет ровная «труба».
Конечно, наша местная рыба пытается найти хоть какой-то артефакт дна, но в связи с его отсутствием, зачастую держится за какой-нибудь веточкой на русле или в прибрежных коряжках.

В заключении стоит сказать, что такие традиции, сложившиеся между орловскими и брянскими рыболовами, дают много пользы обоим сторонам в понимании всевозможных аспектов спиннинговой рыбалки. Радует и то, что, несмотря на то, что такая ловля для брянских рыбаков непривычна, но с каждым годом, количество гостей увеличивается.

Copyright (c) DmK 2012

Спасибо Ale}{a за предоставленные фотографии

Спасибо Dannic-у  за консультации при написании статьи.

При перепечатке, активная незакрытая ссылка на источник обязательна!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.