Воблеры Hand made. Автор: Залесов Игорь

На мое одиннадцатилетие брат подарил спиннинговое удилище с катушкой, привезенные тогда из ГДР. «Стекляшка» GERMINA синего цвета красовалась в углу комнаты, дожидаясь завтрашнего похода на рыбалку. Родня в тот же день надарила кучу блесен, лески и гусиные перья, непонятно для каких целей. Но самое главное, рядом с набором начинающего спиннингиста лежало пузатое чудо, раскрашенное под окунька, – то ли блесна, то ли рыбка. «Это воблер, – сказал подошедший ко мне родственник, – “железки” – вчерашний день, а такими приманками ловят за океаном».
На блесны то и дело садились щучки да окуни, но стоило поменять их на пузатого «американца» – тишина! Таким было первое, весьма неутешительное знакомство с заморской приманкой.

 

Прочь сомнения

Меня всегда интересовали зарубежные новинки, и я несколько раз приобретал воблеры, но тогда, наверное, только из-за рекламы. В те времена я не знал, как на них ловить, да и подсказки ждать было не от кого. Они служили лишь украшением рыболовного ящика и лежали в нем без дела.
Когда в очередной раз я рассматривал в магазине «вертушки» Mepps, чтобы пополнить ассортимент блесен, знакомый продавец вдруг выложил на стеклянный прилавок воблеры немецкой фирмы D.A.M: «А на это пробовал ловить? Результат впечатляет! Глянул на них одним глазом, и желание покупать сразу же отпало, но консультант меня уговорил. Домой возвращался, неся с собой воблер-minnow ядовито-лимонного цвета. Одолевали сомнения: правильный ли выбор я сделал, пополнив в очередной раз свою коллекцию? С продавцом встретился ранним августовским утром на речном перекате. На леске спиннинга у него болтался воблер, а на кукане висела пара приличных судаков.
«Все “железом” пользуешься? Бережешь свою покупку?

Скорее вытаскивай из коробки «кислотник», пробуй ловить на него прямо здесь и сейчас!» Прослушав краткий курс по технике проводки, я поставил новую приманку.
Забросил ближе к траве, дал воблеру сплавиться вниз по течению реки на 25 м, как советовал знаток, автоматически закрыл дужку катушки, и она принялась монотонно наматывать леску на шпулю. Удилище D.A.M. серии XL-25 приятно задрожало. «Ну вот, играет», – подумал я; в этот момент произошла короткая поклевка и на другом конце лески повис судак. Сколько вываживал эту рыбу массой 1 кг, не помню, но радость от того, что на приманку сомнительного цвета попалась добыча, была безграничной. В то утро к моему первому трофею добавилась еще пара клыкастых красавцев, но чуть поменьше, и я окончательно поверил, что на «елочную игрушку» рыба клюет.
Мой знакомый объяснил, что воблер можно сделать самому в домашних условиях, обходясь лишь минимальным количеством инструмента и материалов. Многолетний опыт изготовления приманок позволяет мне теперь сказать, что сложного в этом ничего нет, были бы руки и желание.

Из чего делается эта приманка, что у нее внутри и как она должна работать, мне никто не подсказывал, все пришлось придумывать самому. За основу был взят тот же пластиковый «кислотник», уже изрядно потрепанный хищником.
Воблер-minnow обладает небольшим лобовым сопротивлением, и на течении это практически универсальная приманка для любой хищной рыбы. Я считаю, что воблер этой формы – наиболее простая и удобная модель для освоения азов «воблеростроения». Добившись мало-мальски положительных результатов, можно переходить к изготовлению других, более сложных воблеров. Самое главное в работе – усидчивость и терпение.

Материал основы

Известные зарубежные фирмы используют для заготовок бальзу. Дерево это мягкое и легкое, легко обрабатывается, позволяет производить дополнительную балансировку, но требует защитного слоя, предотвращающего прокусывание приманки зубами хищника.
Доступной альтернативой бальзе является липа, которая по плавучести почти не уступает заморскому дереву. Бальзу можно поискать на строительных рынках; из множества сортов лучше выбирать дерево с более плотной структурой. В крайнем случае можно воспользоваться бальзовым поплавком большого размера, он не так уж дорого стоит.
Многие модели я делаю из березы, но древесина ее настолько твердая, что новичку мозоли обеспечены.
Для изготовления носовой лопасти применяю весьма прочный текстолит, его используют при изготовлении радиомонтажных плат. Нужно только предварительно аккуратно убрать с него медную фольгу. Не менее доступный материал – оргстекло толщиной 2-3 мм. Пойдут в дело и прозрачные полимерные колпачки от парфюмерных флаконов.
Они отлично подходят для изготовления лопастей у небольших, длиной со спичку, а то и меньше, приманок для голавля и окуня, где масса носовой лопасти имеет немаловажное значение. Добавлю еще, что такой пластик эластичен и на рыбалке возможность сломать его практически равна нулю.
Случалось, что я переделывал друзьям разбитые лопасти и на финских, и на японских моделях воблеров. Неосторожный заброс, особенно если за спиной камни или ствол дерева, – и лопасть вашего «любимчика» разлетится на куски. Страдают в таких случаях и изделия, изготовленные целиком из пластика. А если такой воблер стоит рублей 400-500, то есть смысл изготовить его копию самому в домашней мастерской.

Дополнительные материалы

Хорошо, если вы сможете найти зубопротезную нержавеющую проволоку для каркаса приманки. За неимением таковой подойдет и обычная стальная проволока диаметром 0,5-1 мм. Необходимо только места крепления петель в теле воблера облудить припоем, это спасет проволоку от коррозии. При разметке мест под петли каркаса следите за тем, чтобы в дальнейшем крючки с заводными кольцами не цеплялись друг за друга, а также за лопасть воблера.

Для работы потребуются лаки:
• НЦ 218 или схожий с ним на основе ацетона. Он применяется для пропитки заготовок для тела воблера, прекрасно защищая от воздействия воды на древесину при прокусах зубами рыбы;
• масляный лак для окончательного лакирования. Его единственный недостаток в том, что он долго сохнет и современем приобретает желтоватый оттенок на основном
раскрашенном слое;

• дорогостоящие двухкомпонентные, бесцветные и прочные автомобильные лаки. Но свои свойства все эти лаки приобретают при повышенной температуре, так что придется поломать голову, где их сушить.
Разумеется, и краски под эти лаки должны быть тоже автомобильные.

Для раскрашивания заготовок я пользуюсь и масляными художественными красками. Достаточно минимального набора из девяти цветов. Последнее время выручают акриловые краски в тюбиках. Они очень быстро сохнут и почти не пахнут. Единственный совет: перед нанесением основного рисунка заготовку покройте слоем белой краски или грунтовки, тогда последующая окраска и рисунок будут ярче. Для нанесения краски и прорисовки деталей можно использовать кисточки, цветные карандаши, фломастеры, маркеры, кусочки поролона в качестве тампона. Нанося слой лака на краску, нужно работать осторожно:
рисунок может растечься, и заготовка будет испорчена. У меня случалось такое, а ведь перекрашивать уже готовую приманку очень непросто. У продавцов желательно проконсультироваться, к каким краскам подойдет тот или иной лак. Работа пойдет намного быстрее и качественнее, если использовать аэрограф и компрессор.
Для склеивания деревянных частей изделия подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей. Им можно заливать прокусы, оставленные зубами хищника. Цианакрилатный моментальный суперклей в трехграммовых тюбиках пригодится для вклеивания лопасти в приманку.

Теперь за дело

Вырезать из деревяшки тело воблера, похожее на рыбешку, сможет каждый, кто умеет держать нож и лобзик в руках. Не стоит вырезать жаберные щели, плавники и имитировать лучи хвостового плавника, такая «красота» – совершенно пустая трата времени и сил, ваши старания рыба не разглядит. Если все-таки есть желание как-то выделить эти элементы, то можно изобразить их ручкой или карандашом при раскраске. Вырезанную заготовку обработайте наждачной бумагой, после чего поместите на пару суток в банку со смесью ацетона и лака НЦ в пропорции 1:1 для пропитки и дополнительной защиты заготовки от воды. Емкость должна быть с крышкой, можно использовать металлическую банку от кофе, иначе запах ацетона создает в помещении определенный дискомфорт.


Затем нужно извлечь заготовку из раствора, просушить, в пропиленный паз вставить лопасть под определенным углом, вклеить ее с помощью эпоксидной смолы или клея «Супермомент». Есть два способа установить проволочный каркас:
• распилить лобзиком по дереву заготовку вдоль на две части;
• пилкой по металлу пропилить в заготовке со стороны «брюха» паз на половину толщины тела.
Я пользуюсь первым способом; он сложнее, но зато есть возможность разместить внутри тела приманки один из балансировочных грузов, перемещая который можно добиться разной амплитуды движения воблера в довольно широком диапазоне. Выгнутый каркас следует приложить к внутренним поверхностям, карандашом обвести его для последующей обработки резцом на обеих половинах и прорезать резцом углубление по обведенному контуру.
При склеивании заготовок каркас не должен мешать плотному прилеганию обеих частей, в противном случае останутся большие щели. Если все-таки они получились, то заделать их можно смесью эпоксидного клея с мелкими опилками, которые остались после обработки заготовки наждачной бумагой. Но лучше до этого не доводить, иначе дополнительная обработка приманки после сборки изменит баланс, так как эпоксидная смола имеет большую массу и окажется лишним балластом для приманки.

 

Каркас установлен, теперь нужно заняться огрузкой. Местоположение центра тяжести
задается размещением в теле воблера балансировочных грузов. Подойдут свинцовые дробинки или листовой свинец, нужно и то и другое. Центр тяжести и дополнительные дробинки для огрузки должны находиться как можно ближе к брюшной области. Если это не соблюдается, то воблер при проводке станет заваливаться набок или попросту войдет в штопор. От балансировки и огрузки зависит, будет ли воблер уходить в глубину или плавать как пробка на поверхности. Я пользуюсь листовым свинцом, его без проблем можно перемещать к голове или хвосту приманки по каркасу, предварительно слегка обжав плоскогубцами.

«Погремушки» – нужны или нет?

Нередко встречаешь в магазине спиннингиста, который стоит у прилавка, держит в обеих руках по воблеру и, как мексиканец с маракасом, трясет их около уха. «Этот
без шариков, покупать не буду», – категорически заявляет он продавцу. Я ловил и с погремушками, и без них, результат один – рыба клюет в обоих случаях. Кольца и крючки правильно оснащенной и огруженной приманки будут издавать приблизительно такой же звук, как и шарики. Можете убедиться в этом, проведя испытания в ванной. Но если хочется сделать звучащий воблер, смастерить капсулу с дробинкой внутри не так уж сложно. Как-то раз, стоя босиком по колено в воде на перекате, я заметил, что на дне под ногами мельтешат пескарики. Они поднимались то выше, то ниже в воде, пытались ртом собрать что-то около моих ног и упорно ковырялись в мелких камушках выше по течению, тем самым издавая какой-то звук.
Может быть, шарики в воблерах издают такой же шуршащий звук, что и пескари, ищущие корм среди переворачиваемых камней. Не это ли шумовое сопровождение при кормежке рыб было взято за основу, а потом реализовано в фирменных воблерах для привлечения хищника?

Проверка и сборка

Подогнанные половинки приманки нужно приложить одну к другой, предварительно вставив проволочный каркас с обжатым на нем центральным кусочком листового свинца.


Прозрачным канцелярским скотчем плотно обмотать тело воблера, скрепляя его половинки. Навесить крючки с заводными кольцами в петли каркаса.
В пропил вставить лопасть, предварительно обклеив ее скотчем, чтобы при дальнейших настройках она не выпала из паза и не потерялась, а также чтобы можно было вытащить ее, уже полностью сформированную и окончательно сбалансированную, для покраски тела приманки.
Первые испытания стоит проводить в ванне, предварительно надев на носовую петлю
застежку с отрезком лески.
Если воблер «работает» не так, как хочется, надо попробовать сместить балансировочный груз к носовой или хвостовой петле, добиваясь нужной амплитуды колебаний.
Если процедура не помогает, придется менять угол установки лопасти, в среднем он
должен составлять 45-50°. Вынув воблер из воды, нужно удалить скотч и просушить обе половинки заготовки. Затем развести эпоксидную смолу с отвердителем, следуя инструкции, например в пивной пробке (для одного воблера такой емкости с клеем вполне хватит), и нанести клей равномерным тонким слоем на обе части заготовки. Предварительно пробку со смолой можно слегка подогреть над пламенем зажигалки, эта операция ускоряет затвердевание клея, а следовательно, и весь процесс. Две бельевые прищепки по телу воблера освободят руки и упростят процесс склеивания. Готовый воблер стоит еще раз проверить в воде. Если он не требует дополнительной балансировки (а это можно сделать, если вставить дробинки в предварительно просверленные отверстия на «брюхе» воблера), то надо удалить напильником, надфилем и наждачной бумагой натеки клея.
Осталось пару раз покрыть тело воблера лаком с помощью кисти, чтобы выровнять поверхность для следующего этапа – раскраски.

Подавай блестящий

Тому, кто не владеет навыками художника или считает, что на простой блестящий воблер клюет лучше, потребуются:
• два пенополиуретановых прямоугольника размером 5×12×1см;
• сигаретная фольга (подходит не от всех пачек с табачными изделиями).
Фольгу следует поместить в емкость с водой комнатной температуры, тогда наклеенная на одну из сторон белая бумага через некоторое время отклеится. Не нужно ускорять этот процесс. Далее надо аккуратно извлечь из воды и просушить фольгу. Делая припуски по длине и ширине приманки, вырезать из фольги две одинаковые заготовки; равномерным тонким слоем нанести кисточкой лак НЦ на одну из сторон фольги и на одну сторону воблера; перенести пинцетом слегка подсохшую фольгу на пенополиуретановый прямоугольник. Слегка прижать воблер, контролируя при этом свои силы, иначе фольга лопнет.
Заготовка приобретает серебристый бок. Затем обрезать лишнее, аккуратно разгладить кусочком тряпочки и оставить высыхать. Такую же операцию придется провести и с другой стороной воблера. Теперь изделие блестит, остается только нанести слой лака. При желании можно нанести краску непосредственно на фольгу, цвет от этого только выиграет.


Не стоит использовать отечественную эпоксидную смолу в качестве лакового покрытия для воблера, когда собираются ловить на него зимой, так как из-за перепада температур это покрытие потрескается вместе с фольгой. Надежнее взять американский двухкомпонентный эпоксидный лак Flex Coat, которым пользуются изготовители удилищ для заливки бандажных нитей пропускных колец на бланке.

Финальная отделка

Я успешно ловил на самодельные не окрашенные, а только покрытые лаком воблеры, когда тестировал их на реке, – судак отлично хватал приманку цвета натурального
дерева. Поэтому можно их и не раскрашивать, но окрашенный воблер радует глаз.
Первоначально надо подготовить изделие к работе с красками. Для этого вынуть носовую лопасть и в паз плотно вставить маленький кусочек пенопласта, что предотвратит попадание краски и лака в посадочное место. Выступающие неровности пенопласта обработать ножом или надфилем. Прежде чем приступить к покраске, необходимо покрыть заготовку белой краской или грунтовкой. Раскрашивать стоит в тот цвет, который больше нравится. После того как краски высохнут, покрыть
воблер лаком несколько раз, но перед каждым последующим покрытием предыдущий слой должен полностью просохнуть. Лакировать можно, окуная воблер в лак или нанося его кисточкой. Вклеить с помощью «Суперклея» лопасть по месту, предварительно сняв с нее скотч. Осталось только «вооружить» воблер, и готово. Вперед, на рыбалку!
На основе минноу можно сделать как тонущую, так и модель с нейтральной плавучестью, увеличив лишь массу огрузки.
Распилив эту же модель поперек на две части, сделайте небольшой шарнир, и получится неплохой составник.
За долгие зимние вечера успеваешь сконструировать кучу собственных «деревяшек», чтобы не переживать, когда такой дешевый воблер оторвется на затопленной коряге. Да и приятно вытащить рыбку на приманку, сделанную своими руками. Кстати, воблеры с пометкой HAND MADE у заморских знатоков в почете и стоят очень дорого!
Некоторые из моих поделок, например «майские жуки» и «стрекозы», уехавшие за границу, удивляли тамошних знатоков.
Не стоит огорчаться, если что-то не получится с первого раза. Мои первые «деревяшки» были похожи скорее на картошку с крючками, а не на приличное изделие. Я думаю, изначально сделанные зарубежными производителями воблеры были также далеки от эстетического идеала. Со временем, осваивая технику и тонкости изготовления, добавляя в каждую свою «деревяшку» изюминку, используя маленькие хитрости в балансировке или цветовой гамме, мне удалось создать модели, отличные от простейшего minnow. Длиннотелые щучьи приманки, пузатые карапузы для ловли голавля и много других моделей – далеко не весь перечень того, что можно сделать самому. Тут есть где разгуляться творческой фантазии, было бы желание изобрести оригинальную приманку.

Права на публикацию этой и иных статей автора Игоря Валентиновича Залесова, переданы только печатному изданию «Рыбачьте с нами» и интернет-сайту «Сайт Орловских Спиннингистов и Нахлыстовиков». При перепечатке в интернете, активная ссылка на источник в интернете на www.orelspin.ru обязательна!!!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.