Судак на микроречке. Автор: Дмитрий Крапивин

Пару лет назад, общаясь со спиннингистами-судачатниками других областей вечером у костра перед береговыми соревнованиями, я обронил фразу: “я судака ловлю в ямах глубиной под 60-80см, иногда в ямищах аж под метр”.

Несмотря на то, что коллеги по увлечению, были уже готовы отойти ко сну, но пропустить такую фразу не смогли и все мгновенно проснулись: “какие же это ямы? Ты, наверное, имеешь ввиду, что ловишь его ночью на перекатах или на ямах 6-8м?”.

Попробую развенчать миф о судаке, как типичном жильце глубоких ям.

Итак, в очередной раз начну с географии: наша область располагается в центре Среднерусской возвышенности и как следствие, наши областные реки, включая известную Оку и Зушу, практически берут начало в наших краях. Само собой, что их истоки не балуют орловских рыбаков глубинами, так, к примеру, средняя глубина Оки и Зуши составляют метр-полтора, а ямы в 2,5-3 метра – это уже надежда на трофей. В таких ямах, конечно, имеется судак и о моей ловле на таких участках я уже писал в свое время в статье “Осенне-зимний судак малых рек”.

Минули года и в последнее время, я как-то увлекся более интересными мне участками наших рек, а именно верховьями.

Представьте себе верховья реки, где средняя глубина, включая русло, не превышает 20-30 см, а на крутых поворотах вода в половодье размывает берег и образуется ямка глубиной в 60-80 см, а при высокой воде после дождей достигает 1 метра. Вокруг на десяток километров в обе стороны таких “ямищ” не более десятка. Причем протяженность их обычно не превышает и 5 метров, т.е. максимальный периметр участка: ширина метр и длина 5м.

Что можно ожидать спиннингисту в таком месте? Микроголавлика, щуренка, окунька, но никак не судака.

Честно говоря, сложившийся стереотип: “судак живет на ямах” не позволял мне представить того, что в таких местах может жить клыкастый! Как же я ошибался – живёт! В очередной раз стоит убедиться в главном постулате человека со спиннингом: “эксперименты и только эксперименты!”

Как это не удивительно, клёв судаЧков и судаков в таких местах, в отличие от более глубоких участков рек, намного менее привередлив к времени суток и к погоде. Мало того, в связи с тем, что из-за мелководья малек видит хищника издалека (а где ему там прятаться?) и поэтому держится подальше, клыкастый вечно голодный и атакует предложенный твистер или виброхвост с такой яростью, что чуть не выбивает спиннинг из рук. А что ему еще остаётся делать на таких локальных точках!

Когда стало понятно, что клыкастый хищник в таких местах имеет место быть, то первые рыбалки развенчали моё очередное неверное предположение, а именно о размере судака: думал что крупнее 600 грамм ну просто не может быть, но, как показала практика, судак на килошник или поболее там совсем не редкость. Пусть это не волжские монстры, но в нашей области это почти трофей.

Судак малых рек

Глубина ямки не более метра

Изначально я предполагал, что ловля будет в основном воблерной, но так как ямки располагаются в основном на поворотах рек, то ловля на воблеры очень неудобна как раз в связи с резкими поворотами. Более удобен джиг.
Конечно, в таких точках 4-6 граммовые чебурашки в шарнирном монтаже с оффсетником будет классикой по судаку. Приманками особо не мельчу, так как рыба всё та же что и в более серьёзных условиях. В ходе экспериментов с размерами и видом приманок, в очередной раз пришел к своему любимому Action Plastics 5FG. Съедобные и, по видимому, вкусные Reins, Keitech, Ecogear и аналогичные количество поклевок не увеличили. Паралон у меня работает в таких местах на удивление плохо. В планах попробовать пенополиуретановые приманки.

Но стоит быть осторожным с желанием полакомиться филе судака. Дело в том, что в связи с ограниченностью участков, при желании и умении рыбу на них можно выбить всю за несколько рыбалок, поэтому даровать свободу стоит как минимум каждому второму клыкастику, а лучше всем.

Резюмируя сказанное, хочу сказать, что мысль поделиться о таких нестандартных местах обитания судака у меня была давно, но были сомнения воплощать её в статье и делать доступной общественности, так как к общественности относятся не только “продвинутые спиннингисты”, бережно выпускающие рыбу, но и откровенные браконьеры. Но я нашел выход и иду на хитрость, не указывая даже намеком наименования рек. Обращаюсь к неуважаемым брэкам: “Это не ока и не зуша — там вы всё уже выбили. 🙁 Найти такие участки вам вряд ли удастся! Всё не так просто 🙂 ”

Copyright (c) 2012 DmK

Both comments and pings are currently closed.

One Response to “Судак на микроречке. Автор: Дмитрий Крапивин”